Огород размером с микрорайон
В конце прошлого года администрация Иркутска сменила статус земель, на которых расположены садоводства, с садоводческих на огороднические. Как следствие люди потеряли возможность возводить капитальные строения на приобретенных земельных участках. По информации мэрии, это была вынужденная мера, так как МЧС России посчитало, что территория попадает в зону затопления, а значит на ней невозможно капитальное строительство.
Вот территория которая попала под смену статуса
При этом жители района ничего не знали об этом до середины февраля этого года. На вопрос почему не оповестили жителей, власти сказали, что размещали информацию на сайте, а также оговаривали такой шаг с несколькими жителями и те были не против. Кто эти жители остается загадкой.
У многих жителей это единственное место жительства. У кого-то есть дети, а кто-то выплачивает ипотеку за эти земли.
Сегодня 11 марта был проведен пикет в котором на площади приняло участие более тысячи человек, но как стало известно из городской администрации никто так и не явился. На пикете присутствовали репортеры из разных телеканалов.
Такие листовки были расклеены по всему поселку.
В свою очередь представители администрации решили устроить собрание в самом поселке в тоже время что и проводился пикет, а в одном из с торговых центров рядом с проведением пикета нарисовался ведущий с колонками и микрофоном и предлагал проходящим мимо людям поучаствовать в розыгрыше призов (совпадение? Не думаю. ).
Но это еще не все, как видно из картинки ниже, городская администрация собирается возводить объезд с Ленинского района через реку Иркут(темная жирная полоса слева), как раз затрагивая данные участки.
Возможно что все это для того, чтобы скупить земли по дешевке и на их месте возвести торговые центры, коттеджные поселки, жилые комплексы вдоль новой дороги.
Люди не унывают активно шлют письма в администрацию президента, создают группы в сети, проводят встречи с представителями власти, провели пикет.
По вашему мнению что еще можно сделать, чтобы решить сложившуюся проблему?
Вы пропустили публичные слушания. Как я понимаю пзз утвкрждено уже.Все эти пикеты не имеют никаких последствий. Только сотрясают воздух.Пишите заявление в прокуратуру, о том, что собственники не согласны с переводом земель из одной категории в другую. Но. Не факт что это поможет. Если действительно территория затапливается, то там жить нельзя. А нужды целого города в объездной дороге важнее, чем 100 участков садов, которые попадут под снос. Пзз принимается на много лет вперед. Эту дорогу завтра никто строить не будет.
Если у администрации есть деньги то они людям у которых это единственное жилье могут предоставить новые участки и компенсации. Но это в идеальном мире.)
Сейчас: как вы смеете запрещать нам тут строиться, а через два года после наводнения: государство, давай нам новые дома.
то есть выделялись участки под дачу, самовольно понастроили и живете там и вдруг "незаконно" запретили - а кто вам вообще разрешал? А потом пикеты в 5к человек ))
Почитайте про наводнение 1971 года и вопросы отпадут. Иркут тогда поднялся на 7 метров. В 2001 году было наводнение. Тогда затопило 600-800 домов и порядка 600 участков дачных. Хорошо что у плотины на Ангаре была возможность уменьшить водосброс.В этом году Иркут поднимался. Жуткое зрелище.
Кто то хлев забыл закрыть
Только в прошлом году Иркутск топило. Не знаю, затапливало эту территории или нет, но эти сады прям у реки находятся, Если они не на охрененной горе находятся, то вполне вероятно что их может затопить. МЧС решили что это так. Ок, они не правы. А когда затопит - опять будем кричать какая плохая власть? Нихрена не сделали?
Второе. Когда генеральный план утверждался, однозначно были публичные слушания. Другое дело, что по обыкновению туда никто не приходит. Возражений нет - утверждаем. Да, власти не обязаны в каждый дом ходить и говорить, они сделают объявление на сайте, на информстендах, а газете возможно. На этом всё.
Третье. На данный момент все участки как были "для садоводства", так и остаются. Вид разрешенного использования, вероятно, со временем приведут в соответствие территориальной зоне, установление которой, как я полагаю, и вызвало такую панику.
Четвертое. У людей, у которых их недвижимость стоит на кадастровом учете - проблем не будет. Объект существовал на момент утверждения нового генплана. А вот когда генплан утвердиться, территориальные зоны поставят на кадучет, вот тогда начнутся проблемы у тех, кто все это время считал что "у меня все оформлено вот старенькое свидетельство". Когда они спохватятся и решат оформить свои домики - им откажут, так как "объект находиться в зоне огородничества, а согласно законодательства - так быть не должно". Вот и всё. Ну как всё, пойдут в суд. В суде докажут, что построили свои домики ДО этого вот генплана и всё. Практика такая - не редкость.
Можно чуток объективности, я из Иркутска. Это поселок имени Горького и так называемая "Селиваниха". "Плавают" там не то что бы часто, но регулярно, однако земли там пойменные, хорошие, по этому и популярны под дачи были всегда. Проблема там встала как разрешили регистрацию "на дачах" что привело к буму перестройки действительно временного жилья в пригодное для постоянного проживания. Это раз. Со стороны властей был допущен большой просчет, на эти территории нет карт зон затопления созданных МЧС. Сэкономить на экспертизе решили. Это два. Город действительно расширяется, и плану развития Ленинский район - точка роста агломерации Иркутск-Ангарск, но рост объективно сдерживает неразвитость транспортной сети в этот район. Это три. Отсюда в коридорах власти родилась идея "разрубить гордиев узел" и получить земле отвод под новую трассу "без проблем". Как видим, не получилось, уже пошли на попятную. Но теперь будет заказана экспертиза МЧС на зоны затопления и те кто попадает в них свое жилье потеряет. Однако теперь сэкономить властям уже сильно не удастся так как трасса запроектирована не по зонам затопления и выкупать эти участки придется не по цене "огородов", а имеющих жилье переселять или платить компенсации. На самом деле сильно волноваться не стоит ибо строительство этой трассы предполагает строительство нового моста через Иркут, а денег на это у местных властей нет, а "пробить" деньги на новый мост на уровне федерального бюджета практически не реально. Так что это далекая перспектива.
Какой выкупит? Перед соченской олимпиадой закон ввели, теперь садовые участки для нужд государства могут быть просто отняты, без всяких компенсаций. Строительство дороги как раз тот самый случай.
А с каких пор у нас огороды для капитального строительства ?
Я вообще не понимаю слабоумие и отвагу тех людей которые на огородах каттеджы строят. Это все земли на птичьих правах. Только безумец будет на них строить дома для постоянного проживания.
Строй на нормальных землях и слова тебе никто не скажет. А вот кроилово ведет к попадалову что тут и подтверждается.
p.s. Это я про тех "бедолаг" которые дома настроили - огородников искренне жаль, но не надо думать что прям там так и видят как бы торговые центры настроить . для этого дорогу надо построить - а на это денег еще лет 10 не будет=)
Выводы в конце улыбнули, статус земли поменяли на тот который не позволяет стрить для того что бы посторить))))) ну это коротко. А как на счет посмотреть план затопляемых павадком территорий? таковые должны быть. ой забыл Россия!
Кстати, дорога. Если посмотреть на план, потом посмотреть на карты - дорога не по огородам пойдет. А пойдет по существующим дорогам. Хотя, вероятно, смежные с ней участки все же будут выкупаться.
Землю со статусом садоводческой деятельностью могут ведь с такой же скоростью забрать, что с огороднической. Особенно под многоэтажное строительство, если городу нужно расширяться. У вас как не крути дачи. Так и стройти дачи.
У меня такая же земля в Ангарске, прямо в городе. Ни чего не строю, так как уже было подобное хотели забрать, так же все кудахтали, но пока город строится в другом направление. Думаю нужно будет все постройки выкупят по кадастровой и досвиданье. А народ у нас хитрый, домик регистрирують маленький (чтоб налоги не платить), а строят двух/трёх этажный и ноют потом.
Зачем вы строите капитальные хорошие дома в местах, где дачи. Не понимаю. Хотя нет - уход от налогов и халява.
Было бы неплохо отменить выплаты утопленникам. Хотите жить в этой зоне? Не просите у государства денег за свою глупость. По крайней мере если район входит в зону подтопления.
сейчас бы в снт домов понастроить и возмущаться
разъебать администрацию оО
а те, кто ипотеку платят - может стоит прийти в банк с бумажечкой: "посоны, платить больше не за что, я вам ничего не должен!" :D
мож банк пошевелится тогда за землю? =\
Что делать? Перенимать опыт Китая, раз уж мы такие друзья с ними? Расстреливать чиновников и активнее активнее.
Победа будет за деньгами, а не за людишками
"По вашему мнению что еще можно сделать, чтобы решить сложившуюся проблему?" во внезапное затопление верится мало,скорее в вывод ТС.так что есть один метод,но мне дадут несколько лет за его оглашение,зато этот метод рабочий)или суд,но шансов в разы меньше,особенно если эти земли кому-то приглянулись
Давайте жить дружно
Мы долго жили на съемных квартирах. Бывало всякое: и мусор под дверью какая-то ленивая дрянь каждое утро нам ставила и ключи от подъезда у ребенка забирали, чтоб не бегали эти дети туда-сюда, и обвиняли что несуществующая у нас собака подъезд засрала и нескончаемый ремонт по утрам-вечерам. Два года назад мы переехали в свою квартиру, и внезапно все стало так хорошо! В первый же вечер в новой квартире отключили свет, естественно все соседи моментально выползли в подъезд проверять щитки. Так и познакомились: "Привет, мы ваши новые соседи из 49, и часто тут так свет отключается?" Оказалось не часто, это вам подарок на новоселье, пошутили соседи. Три месяца назад к нам постучалась соседка из квартиры над нами: "Я в отпуск улетаю, цветы подруга будет приходить поливать, а вам вот ключи, мало ли что, у меня трубы старые, вы следите, особенно на кухне". Сказать что мы охренели - ничего не сказать. Ключи брать отказались, тогда она позвонила в соседнюю дверь, сосед улыбнулся тете Марине и сказал что проследит. Месяц назад случилась ситуация, которая выбила нас с мужем из колеи. Время 21.10, стук в дверь. Открываю- стоит сосед: - Добрый вечер, у вас дети не спят? - Нет - Мне нужно 2 минуты посверлить, можно? - Ээ, да, конечно, посверлите если нужно. Он обошел всех соседей, у всех спросил разрешение. Утром муж встретился с ним на у подъезда, договорились поменять т. Марине трубы на кухне. Сегодня они закончили менять трубы уже в ванной, в жкх ходили все вместе. А еще у нас на этаже кто-то выставил кресло, хорошее, широкое, мягкое кресло. И теперь на нем сидят подростки. Каждый день разное количество, но целый день. Сидят тихонько в телефонах, болтают о своем, никому не мешают. Они на дверь повесили большую наклейку "курение запрещено" и здороваются когда выходишь из квартиры. Сегодня пошла выносить мусор, на улице ливень и +5, подростков под дверью больше обычного, но их даже не слышно. Один говорит: "я сейчас ухожу, давайте ваш мусор заберу?" Говорю ок, вы так тихо сидите, могу дать вам пароль от вайфая, если никому не будете мешать, а через три дня поменяю, у вас школа начинается. Может я наивна, но для меня это все примеры правильного соседства, приятно на душе. Всем кто осилил чтение желаю идеальных соседей.