Кто такие чайлдфри?
Вот почему в корне неправильно говорить о чайлдфри как о «движении» или «идеологии»: к этой группе причисляют себя люди различного возраста, профессии, достатка и мировоззрения. К тому же «истинные» чайлдфри не стремятся выставлять свой образ жизни на показ публике или кому-либо что-то доказывать, пропагандировать и призывать в свои ряды.
Многие люди задаются вопросом, а является ли вообще подобная жизненная установка вариантом нормы, или же следует считать её отклонением? В Международной классификации заболеваний 10-го пересмотра такого расстройства, как нежелание иметь детей, нет. Поэтому с точки зрения клинической психотерапии лечить это не нужно, если решение не иметь детей принято взрослыми людьми осознанно. Так что за невозможностью приписать чайлдфри «безумие» ярые противники их философии и образа жизни активно осуждают «добровольно бездетных» – разумеется, не на Западе, а по-большей части у нас, на пост-советском пространстве.
Кому это не нравится?
Позицию чайлдфри в наших краях понимают как инфантильный эгоцентризм, безответственность, нежелание задумываться о будущем – как о собственном, так и о «процветании нации». На что чайлдфри с готовностью отвечают: «Не перекладывайте с больной головы на здоровую! Это вы заводите детей словно игрушку, безответственно подходите к их здоровью и воспитанию, и совершенно не задумываетесь о том, есть ли вообще будущее для ваших детей в этой стране».
Своих оппонентов чайлдфри условно делят на две категории (чем и объясняется их неспособность понять позицию «добровольной бездетности» для здешних краёв). К первой категории относят людей «с достатком», которые имеют достаточно сбережений просто для жизни в своё удовольствие, и, разумеется, свободного времени. Их семейная жизнь складывается удачно, однако со стороны практически не возможно доказать, что им просто улыбнулась удача, и что другие люди даже при очень большом желании и усилиях совсем не обязательно добиваются таких же результатов! Вторую, довольно обширную категорию, составляют так называемые «тайные завистники»: те, кто в своё время из-за инфантильности или эгоизма сами безответственно подошли к рождению ребёнка, а теперь вынуждены крутиться, как белка в колесе, чтобы дать детям хотя бы самое необходимое. Неудивительно, что нежелание создавать себе лишние трудности вызывает у них реакцию типа: «Ах, вы такие умные, решили себя детьми не обременять?! Хорошо устроились! Наслаждаетесь жизнью, пока мы тут…»
Красивые – налево, умные – направо…
Давно замечено, рождаемость обратно зависима от уровня жизни. Наиболее высокая рождаемость отмечается в развивающихся странах, где низкий уровень интеллектуального развития сочетается с бедностью, недоступностью медицины и высокой смертностью. Пребывая в состоянии хронического стресса, люди пытаются побороть страх перед фактом недолговечности своей жизни с помощью «продолжения в детях». Впрочем, отсутствие контрацепции тоже играет не последнюю роль в этом бесконечном демографическом взрыве.
Зато там, где жизнь более стабильна и обеспеченна, а люди стоят на более высокой ступени развития, рождаемость снижается в обратной пропорции к цене жизни каждого конкретного ребёнка. Люди лучше слышат другие свои желания, не ограничиваясь «основным инстинктом», и нередко тщательно согласуют их со своими возможностями – то есть планируют время создания семьи и рождения ребёнка. Однако у двух типов людей, описанных нами выше, есть ещё одно принципиальное различие: приспособляемость. Если люди из так называемого «третьего мира» иммигрируют в развитую страну, это лишь подстёгивает их плодовитость. Если же поместить «цивилизованного» человека в условия ниже уровня его запросов, он скорее всего не станет обзаводиться наследниками (а что наследовать-то?)
Вот мы и подвели читателя к основному вопросу: к какой из двух групп относимся мы сами? Очевидно, что в большинстве своём скорее ко второй – однако даже при сильно заниженных запросах к уровню жизни (по сравнению с Европой и Америкой) мы не наблюдаем соответствия с реальными условиями и возможностями. Пока сознание молодого поколения, воспитанного у телевизора, ориентировано на западный образ жизни, уровень жизни порой иначе, как «третьим миром» не назовёшь. Таким образом становится очевидно, что «наши» чайлдфри зачастую мыслят в рамках действительно «цивилизованного» человека, который просто не видит возможности реализовать свои «высокие стандарты» кое-как, на авось. И в то же время у нас существуют многодетные семьи, живущие за чертой бедности и мало чем отличающиеся от какой-нибудь индийской семьи из трущоб.
Жизнь глазами «наших» чайлдфри
Нестабильная экономическая ситуация оказывает известное влияние и создает общий депрессивный фон, не очень располагающий к тому, чтобы решиться на такую авантюру, как рождение ребенка. А иначе как авантюрой это не назовешь. В подавляющем большинстве семей сейчас работают двое, потому что одному человеку прокормить семью не под силу, и рождение ребенка – это не только увеличение расходов, но и одновременный «выход из строя» одного из кормильцев.
Кроме того, сейчас много говорится о том, что институт брака разрушается, и в этом действительно есть доля правды. Обменяться кольцами - не значит связать себя на всю жизнь. Развестись легко - это законно и, что немаловажно, социально приемлемо. Многие женщины банально не чувствуют стабильности и защищенности, и в таких условиях потребность родить ребёнка вместе с широко обсуждаемым материнским инстинктом просто отходит на второй план.