. Кстово 27 декабря 2013 года: В новый год с новым бюджетом
Кстово 27 декабря 2013 года: В новый год с новым бюджетом

В новый год с новым бюджетом

В повестке заседания Кстовской городской думы 19 декабря значилось одиннадцать вопросов. Все их депутаты благополучно рассмотрели, решение по каждому из пунктов принято положительное. И самое главное – у городского поселения появился бюджет на 2014 год.

Чем это пахнет?

Однако в самом начале заседания глава города Алексей Коваленко предложил коллегам заслушать генерального директора ООО «СИБУР-Кстово» Виктора Суслова. Ведь это «сибуровский» безумно большой факел с выбросом черного хвоста (так образно назвал Алексей Николаевич картинку, которую мы достаточно долго вынуждены наблюдать на промзоне) доставляет беспокойство горожанам.

– К нам поступают обращения жителей города Кстово и даже нижегородцев, которых волнует вопрос, возможно, увеличившегося количества выбросов в атмосферу, – так объяснил появление в повестке дополнительного вопроса А. Н. Коваленко. – Сегодня промплощадка является раздражающим фактором для многих граждан. Волнует и факел, и то количество выбросов сажи или копоти, которое сыпется на головы. Хотелось бы понять: и в дальнейшем такая технология будет соблюдаться либо предприятие разрабатывает мероприятия по улучшению ситуации.

– Хочу заверить, что нас этот вопрос тоже волнует, – взял слово Виктор Суслов. – Но сложился ряд обстоятельств, которые не позволяют пока решить данную проблему. Когда идет нормальный технологический процесс, мы на факеле практически ничего не получаем. Однако за истекший период 2013 года у нас произошло восемь внеплановых остановов, связанных с выбросом на факел. К сожалению, технологией не предусмотрен другой вид утилизации. Сразу скажу, норматив ПДВ по году нам согласован в размере 92 тонны (я говорю о том, что, как вы говорите, оседает на головы, чисто по саже). По факту же, на 1 декабря этот показатель составил 84 тонны. После реконструкции (эти работы, по словам докладчика, должны быть завершены к середине следующего года) мы устанавливаем новый оголовок, который должен нам обеспечить бездымное горение.

Видимо, нам остается дождаться лета и уже тогда вдохнуть полной грудью. Алексей же Коваленко, подводя черту под обсуждениями этой животрепещущей темы, сказал одно: «Все это тонкости промышленного предприятия. Сегодня же более интересен вопрос, изменится ли что-то после реконструкции, сократятся ли выбросы, прекратится ли этот безумный сброс с таким хвостом на факельный ствол. Мы, конечно, ждем результата, что воздействие на окружающую среду сократится».

До ФОКа на шестом автобусе

Бюджет города-2014 стоял в повестке дня под четвертым номером. Но, осознавая всю важность вопроса, парламентарии перенесли его на первое место. А заслушав доклад начальника управления по финансовой политике городской администрации Светланы Лисиной, единогласно подняли руки за бюджет.

Потом думцы включили в муниципальную собственность здание магазина по улице 1 Мая в старом Кстове. То самое, что приобреталось для дальнейшего использования под библиотеку. Разумеется, возражений из зала не последовало. Кстати, в бюджете-2014 имеется строка расходов на ремонт этого помещения.

В едином порыве проголосовали депутаты за то, чтобы принять из областной собственности в городскую физкультурно-оздоровительный комплекс.

Что касается торжественного открытия с традиционной красной ленточкой и с участием нижегородского губернатора Валерия Шанцева и президента компании «Лукойл» Вагита Алекперова, Алексей Коваленко озвучил дату – 17 января 2014 года.

Наталья Титова поинтересовалась, будет ли ходить до ФОКа общественный транспорт и получила ответ, что с КПАПом соответствующие договоренности имеются, шестой маршрут будет продлен уже в ближайшее время.

Автомобили всё заполонили

Своим решением 19 декабря депутаты гордумы утвердили нормативы градостроительного проектирования по размещению гаражей и автостоянок в городе. Основная задача этого документа, по мысли начальника управления архитектуры и градостроительства городской администрации Елены Логиновой, определение расчетного уровня автомобилизации:

– С тем чтобы при проектировании жилой застройки инвесторы и проектировщики производили расчеты автостоянок именно исходя из установленного расчетного парка автомобилей, а не руководствуясь собственным мнением по определению необходимого количества машиномест на автостоянках в районе жилых и общественных зданий.

В свете предлагаемого к принятию решения Андрей Таланин обратился к администрации города:

– Мы сейчас эти нормативы утвердим. Абсолютно нужная вещь для вновь строящихся зданий и сооружений. Но, наверное, надо с пониманием подходить к имеющейся застройке. Многие из ранее построенных объектов не будут соответствовать этим нормативам.

– Здесь в качестве примера могу привести, что в области промышленности подобные нормативные нововведения в первую очередь распространяются на вновь строящиеся объекты и на реконструируемые, – поддержал Андрея Владимировича глава города. – Взять эти требования и наложить на существующую территорию проблематично. Надеюсь, администрация будет трезво подходить к принятию решений.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: