. Создательница шедевров из ирландского кружева; Представить не могла, что очередь на мои работы будет расписана на два года!
Создательница шедевров из ирландского кружева; Представить не могла, что очередь на мои работы будет расписана на два года!

Создательница шедевров из ирландского кружева: "Представить не могла, что очередь на мои работы будет расписана на два года"!

В один момент вопреки опасениям родных и близких учительница Ольга Старостина из Копыля уволилась из школы и стала заниматься любимым делом – вязать крючком в старинной технике ирландского кружева. Сегодня она - успешная бизнес-вумен со смелыми планами на будущее, а в списке покупателей ее шедевров - сотни состоятельных людей по всему миру.

«Была рядовой учительницей, а теперь делаю то, чего не может повторить никто в мире»

График Ольги расписан по минутам, и почти все время в нем отдано любимому делу.

- Над созданием кружева работаю по 20 часов в сутки, - рассказывает наша героиня. – Кто-то скажет: «Ну и рабочий день!», но я уверена: успешным может стать только то дело, которым ты с удовольствием можешь заниматься сутками напролет. А я к любимому занятию подхожу еще и с философией. Увы, сейчас в моей жизни много трудностей, и когда вяжу, непростые мысли, как ниточки, складываются в красивые узоры. В общем, петелька за петелькой расплетаю свой клубок с проблемами…

Наша героиня – единственная в Беларуси мастерица, официально работающая в старинной технике «ирландское кружево». Уникальным рукоделием Ольга увлеклась 7 лет назад. За это время порядка 200 ее работ разлетелись по всему миру. По своей красоте и невероятной сложности исполнения ирландское кружево сродни утонченному искусству. Полотно с узорами собирается из отдельно связанных мотивов - узоров растительной тематики, которые потом соединяются в единую композицию при помощи специальной техники вязания.

- Если бы несколько лет назад кто-то сказал, что платья, кардиганы, кофточки, шали и другие изделия, которые я создаю, будут продаваться с таким успехом, я бы покрутила у виска, - говорит Ольга. - А сегодня мои изделия носят в Германии, Франции, Латвии, Украине, Казахстане, Арабских Эмиратах, по всей России. При этом я знаю, что буду делать через 2 года – очередь на мои изделия из ирландского кружева огромная.

- Ольга, вы, наверное, с детства были мастерицей - осилить такую сложную технику вязания далеко не каждому под силу.

- Мастерицей стать точно не мечтала! По натуре я неусидчивая, быстрая, эмоциональная… Вязанием увлекались мои бабушки, ну и я возле них кое-чему научилась. Но на вязаных шарфиках, салфеточках и панамах для родных все заканчивалось. Ирландское кружево – действительно очень сложная техника. К примеру, чтобы связать платье, уходит от нескольких месяцев до нескольких лет работы. Одновременно тружусь над несколькими изделиями.

- А что заставило вас так резко поменять сферу деятельности?

- Моя семья – династия педагогов, я пошла по их стопам. По первому педагогическому образованию я руководитель детского хорового коллектива и учитель начальных классов, по второму – учитель географии. Вышла замуж, с мужем-военным переезжали из одного города в другой. Но в какой-то момент семейные отношения дали трещину. Чтобы хоть как-то отвлечься, иногда бралась за крючок, да и детям нужно было обеспечить достойную жизнь. Как-то выложила несколько фотографий со своими работами в интернете. И, к своему удивлению, собрала множество комплиментов. Стала искать что-нибудь очень необычное - такое, что не сможет больше повторить никто в мире.

Так в интернете я нашла ирландское кружево – техника, которой владеет не так много людей в мире, плюс каждое изделие получается действительно уникальным, его невозможно скопировать. Бесконечно о нем читала, рассматривала картинки, пыталась изучить технологию… И буквально заболела этим. Прошел год – и у меня стали получаться первые вещи. Однажды на пляже за границей ко мне подошел ливанец и попросил продать платье, в котором я была одета, для своей жены за любые деньги. В общем, от моих изделий все были в восторге. Кроме мужа… Когда я говорила, что хотела бы заниматься этим серьезно, он отвечал: «Да кому нужны твои тряпки?». В успех не верила даже мама, говорила: «Оля, ну ты же педагог, крючки, ниточки – это же несерьезно». А я понимала, что совмещать школу и новое увлечение становится всё сложнее. Решиться на серьезный шаг помог муж моей сестры Вики - Руслан. Он в меня поверил и сказал всей семье: «Я видел, какую красоту делает Оля, уверен, у нее получится!» В 2013 году я уволилась из школы.

«Мечтаю продавать свое кружево в Париже»

- И с чего начали свое дело?

- К тому времени мы уже развелись с мужем. Мне с детьми пришлось уехать. Родные помогли нам купить дом. Самую светлую комнату в нем выделила под мастерскую. Сначала был только крючок и нитки. Нитки непростые – итальянский, немецкий, индийский и египетский хлопок. Покупала в интернете. Как сейчас, помню свой первый заказ - кофточка, которую я продала за 350 долларов. Клиентка нашла меня через международную интернет-площадку «Ярмарка мастеров».

Я вязала сутки напролет, и чем больше показывала людям свои работы, тем больше покупателей у меня появлялось. На свою первую тысячу долларов свозила детей на море. Представляете? Я еще недавно была учительницей, а теперь держала в руках свои честно заработанные десять бумажек по 100 долларов!

- Неужели помимо денег на нитки, ни на что не пришлось тратиться?

- Еще как пришлось! В развитие своего дела я уже вложила не одну тысячу долларов. Для начала оформилась ремесленником. Потом поняла - без специального оборудования мне не обойтись. У нас интерес к ирландскому кружеву только зарождается, да и стоят изделия недешево, поэтому основной контингент покупателей – состоятельные люди, которые ценят ручную работу и ее неповторимую энергетику, но живут за рубежом и приехать на примерку не могут. И чтобы точно угадать с размером, нужен был раздвижной портновский манекен - все параметры клиента с его помощью можно выставлять вручную. И манекен родные подарили мне на день рождения!

- Были моменты отчаяния, когда опускались руки?

- Через это все проходят. Нужно было многому научиться. Старалась, пыхтела сутками. В трудную минуту я всегда вспоминаю притчу о двух лягушках, которые упали в кувшин с молоком. Одна сдалась и утонула, а вторая карабкалась, пока не взбила сливки и не выбралась. В какой-то момент решила для себя, что я вторая лягушка.

- Когда вы осознали, что ваше дело по-настоящему успешно?

- В феврале 2014 года со своей первой коллекцией я поехала в Москву на выставку «Формула рукоделия», и на протяжении всех пяти дней поток людей к моему стенду не прекращался. Все, как один говорили: «Выставки рукоделия - не ваш формат. Ваши потенциальные клиенты – за границей или ближе к Кремлю». И они оказались правы. Клиентов у меня прибавлялось с каждым днем.

В 2017 году рукодельница зарегистрировала торговую марку «Ольга-Анастасия» и стала участницей конкурса «Этно арт фест»-2017 в Лондоне.

- Анастасия – имя моей дочери. Надеюсь, что она продолжит мое дело. В свои 8 лет она уже интересуется ирландским кружевом.

- А какая ваша работа была самой сложной?

- Думаю, они впереди, ведь я мечтаю создавать свадебные платья. Пока что самой необычной моей работой было платье «Жар-птица». Его заказала клиентка из Москвы. Параллельно с другими заказами делала этот комплект почти 2 года… Да, свободного времени у меня нет, все приходится тщательно планировать. Но я ни о чем не жалею. Чувствую себя интересной, уверенной, самодостаточной. Надеюсь, в ближайшем будущем состоится моя стажировка у мастеров ирландского кружева Королевского двора Великобритании. В следующем году планирую представить свои работы на выставке кружев в Голландии, зарегистрировать свою торговую марку в России, провести выставку в Москве. А из более отдаленных планов на будущее - открыть школу ирландского кружева в Беларуси и арт-салон в Париже. Уверена, все сбудется. Когда человек четко знает, чего хочет, – он точно найдет свою дорожку.

СЧИТАЛКА «КП»

Сколько понадобилось для старта? Деньги на нитки (12 долларов за один моток), крючки (по 5 долларов) плюс портновский раздвижной манекен за 200 долларов, который подарили родные.

Какие вложения нужны для развития бизнеса? За семь лет вложено порядка 20 тысяч долларов – для размещение информации на интернет-площадках, а также на участие в выставках и фотосессии.

Когда удалось выйти в ноль? После продажи первого изделия.

Сколько стоят изделия? От $45 за свадебные перчатки до нескольких тысяч долларов за платье.

Как находит клиентов? Через интернет-площадки.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: