. Фирменный» нижегородский светофор может появиться на площади Минина.
Фирменный» нижегородский светофор может появиться на площади Минина.

«Фирменный» нижегородский светофор может появиться на площади Минина

Свой, «фирменный», светофор может появиться на главной площади Нижнего Новгорода около Кремля. Привычных красного и зеленого человечков на нем предлагается заменить на фигурки Кузьмы Минина. На красной секции - профиль Минина со знаменитого памятника Мартоса, а на зеленой – с памятника в сквере на центральной площади Нижнего Новгорода.

Идея по установке необычного светофора родилась в обсуждении в интернете. Максим Крохин опубликовал фотографию светофора из австралийского Мэриборо, в котором обычную фигурку человека заменили на Мэри Поппинс – так местные власти увековечили память писательницы Памелы Линдон Трэверс, автора книги о волшебной няне.

- Ну хорошо, а что можно в Нижнем в светофор «воткнуть»? – подписал фото Максим Крохин. Ответ последовал незамедлительно.

- Михаил Песин оперативно предложил вариант светофора для Нижнего Новгорода, - рассказывает общественный деятель, директор АНО «Агентство развития Нижегородской области» Алексей Алехин. - Мне идея показалась очень интересной и правильной. Опрос в фейсбук-группе «История земли Нижегородской» показал, что позитивное восприятие идеи – практически стопроцентное. Поставить такой светофор на пешеходном переходе к Дмитровской башне – и вирусное распространение фотографии по интернету обеспечено. А значит, больше людей узнают о Нижегородском кремле, о нашей истории, о Нижнем Новгороде. А значит, больше людей захотят приехать. Это продвижение города, которое почти ничего не стоит и не требует миллионов из бюджета.

Конечно, ни у кого нет сомнений, что такие вот, казалось бы, мелочи положительно сказываются на туристической привлекательности города.

- Вообще, стремление развивать внутренний и въездной туризм – тренд, которым сейчас следуют многие города России. Нашему городу просто необходимы новые современные «фишки», которые будут сделаны с душой, которые можно любить. А когда мы сами полюбим свой город – другие не смогут не приехать, - уверен Алексей.

От слов – к делу!

Буквально за несколько часов своего существования необычная идея со светофором набрала большое количество сторонников. Алексей Алехин загорелся этой инициативой и взял на себя ответственность за ее продвижение.

- В ближайшие дни планируем переговоры с администрацией Нижнего Новгорода по согласованию проекта, нужно будет собрать подписи нижегородцев и провести переговоры с уполномоченными организациями, отвечающими за функционирование светофоров. Запустить новый светофор хотелось бы 5 августа – в международный день светофора. Такая акция могла бы быть актуальна и для ГИБДД – как дополнительный инструмент привлечения внимания к безопасности дорожного движения, - говорит общественный деятель.

По его словам, по конкретной реализации уже есть разные предложения – например, верхнего красного человечка можно заменить на узнаваемый профиль «стоящего» памятника М. Горькому, что особенно актуально в связи с близящимся юбилеем писателя в следующем году.

- Акцию по смене картинок на светофоре вообще можно сделать ежегодной, по голосованию. Главное начать и реализовать первый проект, - считает Алексей.

КОМПЕТЕНТНО

Алексей Алехин - общественный деятель, директор АНО «Агентство развития Нижегородской области»

- В Нижегородской области, в том числе из-за подготовки к Чемпионату мира по футболу, всё чаще идут разговоры про туристическую привлекательность. И это не удивительно – развитие туризма даёт возможность расти многим смежным отраслям: это и транспорт, и производство сувениров, и рестораны, и гостиницы, и многие другие. А они в свою очередь дают возможность развития зависимым от них бизнесам. Есть такое понятие в экономике – мультипликативный эффект, так вот в туризме он один из самых сильных.

А что нужно для того, чтобы туристы больше приезжали в город? Очень часто считают, что основа – инфраструктура: хорошие дороги, гостиницы и рестораны. Без этого, конечно, не обойтись, но мало кто из нас поедет за сотни километров только потому, что там есть хорошая гостиница. Мне очень понравилось высказывание из одного обсуждения: «Настоящая туристическая привлекательность – это когда турист идёт в регион как рыба на нерест: невзирая на препятствия».

А что для этого нужно Нижнему Новгороду? Уверен, что Нижнему не хватает любви нижегородцев к своему городу. У нас замечательные виды на Волгу, интереснейшая история, но мы вместе свой город любим мало. Кто считает, что это не так – вспомните одесситов с их «Одесса-мама» или питерцев.

Такими же вопросами сейчас озадачены другие города. Нашей командой проводим форсайты по развитию туризма по всей стране, есть возможность сравнить проекты по туризму, которые зарождаются и проводятся. Однозначно можно сказать одно – без яркой уникальности, о которой будут говорить за пределами региона, сейчас туризм развить не получится.

Читайте также:

«Комсомольская правда» ранее писала о необычных светофорах. Пожалуй, самый известный из них – Ампельман, концепцию которого придумал ещё в ГДР психолог Карл Пеглау. По его мнению приятные эмоции от сигнала светофора приводят к большей внимательности пешеходов. Когда Германия объединялась, родные «ГДРовские» светофоры должны были заменить на стандартные, но немцы собрали подписи и отстояли своего Ампельмана. И сейчас в разных городах Германии можно его увидеть. А в Дрездене есть даже Ампельман-девочка (подробности).

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Адрес редакции: Нижний Новгород, Адрес: ул. Семашко, 37. Телефон: (831) 200-33-40, отдел рекламы - (831) 411-82-90, отдел распространения и продвижения - (831) 200-33-41

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: