. О недопустимости использования сексуальных образов в рекламе
О недопустимости использования сексуальных образов в рекламе

О недопустимости использования сексуальных образов в телевизионной рекламе

Как вы думаете, откуда взяты эти кадры? Из трейлера канала “для взрослых”? Отнюдь. Это коммерческая реклама, начиная от жвачек, заканчивая шоколадом и банковскими услугами. Подобные сюжеты регулярно демонстрируются на большинстве российских телеканалов, причем в дневное время суток, прерывая даже семейные фильмы и передачи.

Без кадров обнаженного женского силуэта, не обходится реклама гигиенических средств. Реклама духов зачастую метафорически изображает половой акт, аналогичные посылы можно встретить и в рекламе кофе, мороженого, машинного масла и даже йогурта. Учитывая, что такие сюжеты практически не содержат сведений о качестве товара, встает закономерный вопрос – если в рекламе больше информации о сексе, то что нам пытаются продать? Товар или секс?

На самом деле продают и то, и другое. Использование сексуальных образов, нацеленных на стимулирование низменных желаний и потребностей, говорит о том, что рекламодатель считает свою целевую аудиторию животными, а не людьми, поэтому он и обращается не к разуму, логике или совести, а к инстинкту размножения.

Стоит ли покупать товары, производитель которых обращается к своей аудитории как к животным?

Выпей чашечку кофе — и тебя ждут незабываемые сексуальные приключения. Положи в рот жевательную резинку – и ты сразу же понравишься дюжине молодых девушек. Вымой голову определенным средством – и все мужчины будут тебя желать. Воспользуйся дезодорантом – и десятки красавиц обратят на тебя внимание. Удовольствие от этого йогурта напомнит вам оргазм, и так далее. Всё это разновидности одного и того же сюжета, который постоянно в разных интерпретациях фигурирует на экране.

Выставляя в рекламе своих товаров секс на общее обозрение, нарушая моральные принципы и общественные устои, опускаясь до откровенной пошлости, производители и телевизионщики демонстрируют своё презрительное отношение к аудитории.

Особое возмущение вызывает реклама контрацептивов и средств повышения потенции, которая транслируется на российском телевидении даже днём. Такие видеоролики являются по факту инструментом растления детей, так как закономерно стимулируют их любопытство к этой сфере, что в раннем возрасте ничего кроме вреда ребёнку принести не может.

Стоит отметить, что заказчиками подобной рекламы в большинстве случаев выступают иностранные корпорации, которые прекрасно знают, что они тратят сотни миллионов долларов не только на рекламу конкретных товаров, но и на формирование образа жизни и мировоззрения людей, через демонстрацию однотипных шаблонных сюжетов.

Все телезрители, в том числе дети, каждый день многократно получают с экрана оду и ту же аморальную программу действий

Считаем, что подобные видеоролики нарушают Российский Федеральный закон «О рекламе», в котором в частности говорится о неправомерности использования «непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений».

По этой причине проектами Научи хорошему и Политическая практика было подготовлено заявление в Генеральную прокуратуру с указанием на недопустимость демонстрации на телевидении, в частности, рекламного ролика торговой марки «O.B.» компании «ДЖОНСОН & ДЖОНСОН».

Призываем наших зрителей занимать более активную гражданскую позицию и участвовать в деле возрождения нравственности в СМИ!

Комментарий психолога Маргариты Новицкой

Реклама эксплуатирует тему сексуального инстинкта, руководствуясь, в первую очередь, идеями фрейдизма, которые основаны на том, что человеком, его поведением, управляют влечения. В связи с этим в методологии создания рекламы широко используются приёмы воздействия на те сферы человеческого бессознательного, которые рождают наиболее сильный отклик и связаны с человеческим либидо. Именно поэтому во многих рекламных роликах зрителю, на первый взгляд, ненавязчиво предлагают ощутить ассоциативную параллель между образом рекламируемого продукта и импульсом удовольствия, импульсом реализации стремления к удовлетворению либидозных инстинктов. Таким образом, рекламисты рассчитывают связать в подсознании человека свой продукт со способом получить сильное удовольствие и снять напряжение от неудовлетворенности инстинктивных потребностей.

В юридических вопросах поддержку «Научи хорошему» оказывает проект «Политическая практика» . Шаблоны для отправки заявлений в органы власти находятся в разделе «Обратись к властям». Другие дела находятся в разделе «Наши акции»

Заявление в Генеральную прокуратуру по рекламе «O.B.» от 06.07.2015

Генеральному прокурору Российской Федерации Ю. Я. Чайке 125993, Россия, Москва ул. Б.Дмитровка, д. 15а ГСП 3

ЗАЯВЛЕНИЕ

о предотвращении, предупреждении и профилактике распространения проституции через рекламу

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Поднимаю вопрос о том, что в настоящее время в информационном пространстве Российской Федерации ведётся системная деятельность по вовлечению в занятие проституцией путём обмана. В сознательное и бессознательное молодых девушек внедряются искажённые смыслы, ложные ценности, – с помощью рекламы ничего не подозревающим зрительницам пропагандируется норма разврата и распущенности.

В телевизионном эфире круглосуточно, на многомиллионную аудиторию, транслируется массированная реклама, где формируется представление о новых общественных нормах, в которых поощряется возбуждение сексуального интереса женщины у мужчины через публичную демонстрацию своего полуобнажённого тела и эксплуатацию эротических образов, в отличие от традиционного желания создать семью на основе духовной близости и любви.

В рекламном ролике торговой марки «O.B.» компании ООО «ДЖОНСОН & ДЖОНСОН», который транслируется на Первом канале (ОАО «Первый канал») и других федеральных каналах, используются скрытые приёмы с эксплуатацией эротических образов, где в сознание девушек вводится норма легкомысленного поведения.

Указатель на пример рекламного ролика торговой марки «O.B.»: https://www.youtube.com/watch?v=Tvh5IB1IhDY

В данной рекламе компания ООО «ДЖОНСОН & ДЖОНСОН» использует технологию обратного идентификационного переноса, когда под эгидой агитации покупки товара продвигается определённый образ жизни, и технологию полунамёков, когда сексуальные мотивы идут как намёк, а девушке предоставляется направление додумать всё самой, тем самым вписывая её в сценарий в качестве активного участника действия, воспроизводимого в рекламе.

В указанной рекламе торговой марки «О.B.» девушка-героиня раздевается до нижнего белья (неприкрытое напоминание о сексе) в компании нескольких мужчин, и реклама предлагает ассоциировать это с чем-то светлым, лёгким, приятным и общепринятым. Демонстрируемую модель отношений можно описать несколькими словами “в один день познакомилась, потанцевала, разделась”. Такое вовлечение через технологию полунамёков и воздействия на условно-рефлекторные связи формирует позитивное восприятие образа жизни с постоянной сменой сексуальных партнёров, а также возможность сексуальных связей одновременно с множеством мужчин. Радость в сумме с сексуальными мотивами вызывает искренний интерес к происходящему, который затем должен быть удовлетворён.

В результате такого ценностно-культурного переформатирования у девушки происходит деформация сознания с ростом нравственной распущенности, что приводит к разложению внутренних морально-этических ограничений и стимулирует негативные процессы, связанные с вовлечением в занятие проституцией.

В соответствии с традициями и обычаями, присущими народам России, в рамках государственной и общественной поддержки направления развития страны на ближайшие годы, предложенного Президентом Российской Федерации в Указе «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» от 7 мая 2013 года №606, в рамках стратегических основ национальной безопасности Российской Федерации в п.п. 80, 81, 84 Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, п.п. 1, 2, 3 Доктрины информационной безопасности Российской Федерации, а также, в целях пресечения рекламы со скрытыми сексуальными смыслами, способной нанести вред демографической политике, рождаемости и здоровью граждан России, учитывая ст. 240 Уголовного Кодекса Российской Федерации, ст.ст. 5.9, 6.8 Федерального закона «О рекламе» от 13 марта 2006 года №38-ФЗ, ст.ст. 4, 14 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г №124-ФЗ, ст.5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29 декабря 2010 г №436-ФЗ, и руководствуясь ст.ст. 38, 55 Конституции Российской Федерации, на основании ст.ст. 10, 21, 27 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 года №2202-1,

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: