Медведев ставит на губернаторов-неудачников
Партия власти внесла президенту на утверждение кандидатуры глав трех регионов — Северной Осетии, Липецкой и Пензенской областей
«Единая Россия» выдвинула кандидатуры на должности глав республики Северная Осетия — Алания, Пензенской и Липецкой областей. На должность главы Северной Осетии предложены кандидатуры действующего главы Таймураза Мамсурова, заместителя командующего Черноморским флотом РФ Сергея Меняйло и ректора Северо-Осетинского государственного университета Олега Хацаева.
На пост губернатора Пензенской области единороссы предлагают действующего губернатора Василия Бочкарева, председателя правительства Пензенской области Ольгу Атюкову и зампреда областного заксобрания Вадима Супикова.
В качестве главы администрации Липецкой области партия предлагает кандидатуры действующего губернатора Олега Королева, первого замглавы областной администрации Юрия Божко и депутата Госдумы от «Единой России» Валерия Гальченко.
Поменяется ли власть в этих регионах, рассуждает политолог Александр Кынев.
«СП»: — Александр, о чем говорит представленный список?
— Порядок принятия решений является непубличным. В последнее время бывали случаи, когда даже комплиментарный по отношению к действующему главе региона список заканчивался заменой главы. Можно вспомнить ситуацию в республике Коми, когда в списке был глава региона Владимир Торлопов, его заместитель Вячеслав Гайзер, и член Совфеда от Коми Игорь Васильев. В итоге назначили не действующего губернатора, а его зама — г-на Гайзера. Это подтверждает, что возможны абсолютно любые сценарии, даже во внешне комплиментарном по отношению к главе региона списке.
«СП»: — В каких регионах ситуация для действующего губернатора самая спокойная?
— Из этих трех регионов самая спокойная у Мамсурова. Думаю, ему — при объявленных в списке конкурентах — ничего не угрожает. Думаю, это означает, что решение по Мамсурову практически принято.
«СП»: — Как вам шансы на переизбрание в Липецкой области?
— Как показывает практика, решения по губернаторам у нас могут меняться вплоть до последнего момента. Скажем, в липецком списке — действующий губернатор, его заместитель и «единоросс» Гальченко. В последнее время назначения «варягов» почти не было. Но кто знает, ничего исключать нельзя. В принципе, по Липецкой области вероятность замены губернатора достаточно высока, я бы оценил ее примерно 50 на 50.
— Внутри региона никаких оппонентов у губернатора Бочкарева нет. Там политическое поле зачищено, и все фигуры внутри региональной власти находятся в абсолютно зависимом от губернатора положении. Бочкарев — достаточно жесткий руководитель, и вряд ли кто-то из внутренних фигур может восприниматься в качестве серьезного оппонента губернатору. То есть, список в отношении Бочкарева предельно комплиментарен, что печально. С точки зрения экспертов, Пензенская область — регион абсолютно депрессивный и безнадежный, и если еще консервировать эту безнадежность…
«СП»: — То есть, вы рассматриваете этот вариант как пессимистичный?
— Честно говоря, мы не первый раз сталкиваемся с ситуацией, когда центр назначает на новые сроки абсолютно неуспешных губернаторов. Можно вспомнить в этой связи назначение Александра Бердникова на Алтае или Олега Богомолова в одной из самых нищих областей страны — Курганской. Причем, Богомолова «снимают» с середины 1990-х годов. Поэтому не исключено, что снова назначат Бочкарева, хотя, конечно, такие губернаторы, как Бочкарев — несчастье нашего губернаторского корпуса.
Особенности национального назначения губернаторов
В начале 2010 года два региона России — Приморье и Алтай, обрели своих «новых старых» губернаторов. Несмотря на недовольство жителей, на своих местах остались Сергей Дарькин и Александр Бердников.
С господином Дарькиным сложилась абсолютно неясная ситуация, так как, по прогнозам абсолютного большинства политологов, он должен бы покинуть свой пост. Этот вывод эксперты делали из-за проблемы коррупции в Приморье. Свою роль сыграл и разгул дальневосточной мафии. Кроме этого, можно вспомнить скандал с арестом соратника Дарькина — руководителя краевого управления Росимущества Игоря Мещерякова, и об уголовном деле против заместителя губернатора Павла Попова, с согласия которого был незаконно построен жилой комплекс на острове Русский. Тем не менее, Дарькин сохранил свой пост.
Аналогичная ситуация наблюдалась и на Алтае, где жители открыто протестовали против переназначения Александра Бердникова. Представители региональной правозащитной организации «Вече Курултай — народов Алтая» даже провели пикет в Горно-Алтайске: их не устраивали связи окружения Бердникова с коррупцией. Ранее губернатор взял в вице-премьеры правительства Республики Алтай бизнесмена Сергея Тевоняна, по слухам, уволенного со скандалом руководством компании «Алтайгазсервис» за внедрение там теневых схем увода денежных средств. Еще одним вице-премьером при Бердникове был «управленец» Анатолий Банных. Именно этого соратника Бердникова обвиняют в проблемах Барнаульского завода «Трансмаш», Бийского котельного завода и Барнаульского комбината химволокон. Тем не менее, решая вопрос о назначении главы региона, президент Медведев остановился именно на Бердникове.
Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.
Нужна маркировка продуктов, содержащих повышенное количество сахара, насыщенных жиров, натрия и калорий
Своим идиотизмом и упертостью президент-клоун портит праздник жизни слишком многим влиятельным громадянам, и тут никакая охрана ему не поможет
ВСУ утверждают, что 29 августа было не контрнаступление, а проверка «на слабо» нашей обороны