dor_zhur
Поезд Рига – Воронеж отходит от Липецка. За окном в темноте различимы терриконы шахт. Железная дорога далее проходит вблизи реки Матыры. Местность за окном низинная, покрытая ивовыми кустами и густым туманом. Более не видно ничего. С рассветом поезд приходит на станцию Грязи-Воронежские. Грязи – это город с 30-ти тысячным населением в Липецкой области на самой границе с Тамбовской. До прибытия поезда Ростов – Тамбов есть немного времени, чтобы осмотреть прилегающую часть города.
Раннее утро на Матыре близ г. Грязи.
Смотреть здесь, в общем-то, нечего: это отнюдь не исторический центр города. Кругом – панельные пятиэтажки. Эксклюзивно выглядит только здание вокзала. От него как в одну, так и в другую сторону можно выйти в город по длинному подземному переходу. В окрестностях вокзала в разных местах стоят на постаментах «катюша», самолёт и паровоз.
Хотя от Орла до Тамбова не так далеко – всего около 500 км – но никакой общественный транспорт туда не ходит. Ни самолётом, ни поездом, ни трамваем до Тамбова без пересадки не добраться. С билетами на проходящие поезда может повезти, а может и не повезти. Это как придётся. И выкручиваться из ситуации тоже придётся, как получится – но благо варианты дальнейшего перемещения имеются всегда.
Поезд Ростов – Тамбов отправляется рано утром. С моста над Матырой видно начало водохранилища. Далее местность по пути движения на удивление однообразная и плоская. Если надумаете когда-нибудь печь блины, смело можете брать этот ландшафт за эталон. Напрочь непонятно, в какую сторону идёт понижение рельефа. Местность открытая, лесов нет вообще – имеются только лесополосы. Этот плоский однообразный блин длится сорок километров.
Определённо производители минеральной воды «Байгора» – она бутилируется в городе Грязи – обладают немалым чувством юмора. На этикетках красочно изображена заснеженная горная вершина. И кто знает, что Байгора – это вовсе не гора на Кавказе, а река в Липецкой области? Она впадает в Матыру как раз возле города Грязи. Местность на водосборе реки весьма и весьма равнинная.
В окрестностях Мичуринска однообразно ровная поверхность Окско-Донской равнины нарушается. На подъезде к Мичуринску поезд пересекает долину реки Воронеж, а на выезде – долину реки Лесной Воронеж. Леса… Да, леса вдоль рек действительно имеются. Но по настоящему большие массивы находятся всё-таки в стороне от железной дороги.
Мичуринск – он же бывший Козлов – имеет население свыше 100 тысяч человек. Поезд делает здесь продолжительную остановку. Железная дорога Грязи – Мичуринск – Ряжск электрифицирована, а вот все остальные железные дороги в Тамбовской области обходятся исключительно тепловозами. В том числе и те, что проходят через Тамбов.
Спустя дюжину километров после Мичуринска поезд минует долину Польного Воронежа, а затем снова ползёт по однообразной равнине. Только местность теперь уже не столь безукоризненно плоска, какой была прежде. Около полудня поезд минует Татарский вал, входивший некогда в оборонительную систему Белгородской засечной черты, и прибывает в Тамбов.
восток Тамбовской области.
В самых общих чертах, Тамбов – довольно компактный аккуратный город с неплохим архитектурным обликом. По населению чуть-чуть уступает Орлу. По возрасту тоже уступает – более значительно – лет так на семьдесят. Не задерживаясь в Тамбове, продолжаем движение в восточном направлении – теперь по автодороге Тамбов – Саратов.
На выезде из Тамбова автодорога пересекает реку, название которой – Цна. С моста открывается вид на Преображенский собор. Построен собор в XVIII в.
Тамбов: река Цна и Преображенский собор.
На выезде из Тамбова автодорога широкая с идеально ровным асфальтом. Через протоку Старая Цна она проходит по двум параллельным мостам – по одному мосту в каждом направлении движения. Но такая дорога длится очень недолго.
Выйдя из Тамбова, дорога пересекает Цнинское полесье. В общем, Тамбовская область как то больше ассоциируется с ландшафтами распаханных степей. Огромный лесной массив посреди Тамбовской области воспринимается как нечто такое, чего здесь вроде бы и быть не должно. Но на самом деле всё закономерно. Леса произрастают на пространствах флювиогляциальных отложений, и отложения эти имеют точно такое же происхождение, что пески нашего полесья. Собственно, Цнинское полесье – это не что иное, как узкий «язык» Мещёры, протянувшийся далеко на юг от Рязани. Весь этот массив Цнинского полесья тяготеет к правобережью Цны. Ширина его в Тамбовской области редко достигает 20-ти километров, а вот длина… Длина – дело другое.
Посреди Цнинского полесья по карте нетрудно отыскать деревни с необычными названиями – Тригуляй, Пихтеляй, Хомутляй, Виникляй, Пчеляй, Подоскляй. Хотелось бы знать, откуда появились такие названия.
Цнинское полесье находится примерно на той же широте, что и наше Орловское полесье. Но разница в видовом составе травостоев в лесу заметна. Вот, например, всего одна небольшая деталь. В Орловской области в лесах обычна купена многоцветковая, а в Тамбовской более широко распространена купена одноцветковая. И таких деталей много. Скажем, в Орловской области по берегам водоёмов широко распространён рогоз широколистный, а в Тамбовской области – рогоз узколистный. Разница в климате вроде бы невелика, а сказывается.
Автодорога идёт посреди сосновых боров, которые по мере подъёма резко сменяются чернолесьем из дуба, берёзы и других пород. Столь же резко исчезают и пески. Но не надолго. Далее они встречаются во всяких понижениях рельефа вплоть до Рассказово. Железная дорога всё время идёт где-то рядом. Кстати, из поезда можно увидеть в изобилии заболоченные участки Цнинского полесья, всякие небольшие озерца и мочажины.
Новая Ляда вовсе не производит впечатление посёлка городского типа. Она вообще состоит из трёх частей, которые по незнанию можно принять за три разных населённых пункта.
Рассказово – город с 50-ти тысячным населением. Центр города представлен всего несколькими кварталами «многоэтажек», имеющих в высоту от двух до пяти этажей. Здесь же стоит старинная церковь. Неподалёку на постаменте установлено зенитное орудие. Вся остальная часть города – это бесконечный одноэтажный частный сектор. По этой самой причине Рассказово, вшестеро уступая Тамбову по населению, почти не уступает ему по площади.
Город Рассказово: центральная часть.
Объездная дорога, идущая мимо Рассказово, если верить на слово, хорошего качества и очень красива.
На выезде из Рассказово автодорога Тамбов – Саратов имеет такую ширину, что больше похожа на взлётную полосу. Асфальт в идеальном состоянии. Но длится этот участок недолго – всего несколько километров, и уже за Моршанским поворотом качество дороги оставляет желать лучшего, а ширина её – самая обычная. По карте далее показана «дорога с улучшенным покрытием», но это сомнительное определение. Залитая битумом щебёнка поверх старого слоя асфальта – не самый лучший вариант дорожного покрытия.
На участке дороги от Моршанского поворота до Инжавинского поворота населённых пунктов нет никаких. Всего лишь один подъём – не то чтобы крутой – находится там, где дорога пересекает верховье речки Большой Ломовис. Лесов, насколько хватает взгляда, нет, только лесополосы. А горизонты здесь далёкие.
Перед самым Инжавинским поворотом автодорога пересекает заброшенную железнодорожную ветку, идущую к Инжавино. Возле поворота расположено кафе. Оставим теперь автодорогу Тамбов – Саратов.
Автодорога на Инжавино на протяжении 30 километров идёт по водоразделу столь ровному, что обычно не представляется возможности понять, в какую сторону идёт наклон – вперёд вдоль дороги или же в обратном направлении. На дороге всего несколько изгибов, и она кажется прямой как стрела. Прямолинейно уходит куда-то вдаль, скрываясь за линией горизонта. Далёкая встречная машина порой столь медленно и неясно вырисовывается в лёгкой серой мгле, что даже не по себе становится. Она и слышна поначалу едва-едва.
Недалеко от Инжавино в Семёновке находится единственный на всём стокилометровом пути от Тамбова относительно крутой спуск.
Инжавино – это большой посёлок городского типа на востоке Тамбовской области. Население его намного превышает 10-тысячную отметку. Не так давно – в конце 1990-х в состав Инжавино включили ещё и большое село Терновóе, расположенное поблизости. Собственно Инжавино отделено от Тернового всего какими-то четырьмястами метрами, на которые приходится кладбище и крутой поросший лесом склон. Другими словами, Инжавино более соответствует статусу небольшого провинциального городка. Имеются здесь и старинные каменные здания – правда, совсем немного – и пятиэтажные «хрущёвки». Одна старинная церковь расположена в Терновом; здание церкви деревянное.
Церковь в селе Терновое (авт. кадра С. Аверичев)
Одноэтажные деревянные здания в Инжавинском районе по своему облику немного отличаются от орловских. Во-первых, они немного короче и пошире, и потому в плане более приближены к квадрату. Во-вторых, крыши домов, как правило, имеют четыре ската, а не два. В-третьих, ставней на окнах нет никогда (в окрестностях Орла они иногда присутствуют на окнах). В-четвёртых, обшивают стены домов досками исключительно горизонтально – это очень характерно именно для Инжавинского района. В соседних Кирсановском и Уваровском районах горизонтальное расположение досок не является преобладающим, а для соседних районов Саратовской области оно вовсе не свойственно. Впрочем, горизонтальное расположение присуще ещё окрестностям Рассказово и Тамбова.
Типичный дом в Инжавино (авт. кадра С. Аверичев)
Железнодорожная станция в Инжавино не действует. Здание железнодорожного вокзала… Безо всякой натяжки – оно разгромлено: ни стёкол, ни дверей, и внутри – полный погром. Рельсы для движения поездов уже не пригодны, потому как за ними никто не следит.
Автозаправочных станций на востоке Тамбовской области немного. Но в Инжавино их три: на въезде в посёлок, на выезде и ещё одна – на противоположном берегу Вороны у деревни Красúвка. Бензин на автозаправочных станциях бывает не всегда. Поэтому местные жители, случается, выезжают заправляться в соседние города – Кирсанов и Уварово.
Магазинов несколько – как в самом Инжавино, так и Терновом. Центральный универмаг в Инжавино располагается в двухэтажном каменном здании. А в Терновом имеется хороший стоматологический пункт.
«День города» в Инжавино отмечается 19 августа.
Говор на востоке Тамбовской области едва заметно отличается от орловского. Но местные легко распознают приезжих. В чём собственно заключается различие говоров, понять трудно. Есть, например, такие ньюансы. Жители Инжавино не говорят «поехать в Саратовскую область», они её называют не иначе как «Саратов». Город Кирсанов называют исключительно не иначе как «Кирсан». «Пойти в ночное» - это по поводу выпаса лошадей – именно так, в среднем роде.
К местному тамбовскому колориту стоит, конечно, причислить выпускаемую в области водку под названием «Тамбовский волк». Собственно волками в старину называли местных разбойников, откуда и пошло всем известное выражение «тамбовский волк тебе товарищ». В этом смысле водка «Тамбовский волк» чем-то сродни орловскому «Соловью-разбойнику».
Климат в Тамбовской области отличается большей континентальностью. И хотя лето здесь чуть-чуть короче, чем в Орловской области, но жарче. Арбузы на местных грядках – совершенно обычное явление. Конечно, они невелики по размеру и не идут в сравнение с астраханскими, но удаются ежегодно, а не так как у нас. Лето на востоке области засушливее, чем на Орловщине. Сильные грозы и ливни – обычное явление, хотя и не частое.
Инжавино расположено вблизи реки Вороны. Долина реки очень красивая и большей частью покрыта лесами. На песчаных почвах обычны сосновые боры. Правый берег почти на всём протяжении крут, и с него открываются обширные красивые виды. Между Инжавино и деревней Красивка над рекой проходит автомобильный мост, а рядом с ним сохранились пролёты уже не действующего автомобильного моста, построенного ещё в конце XIX в. Отсутствуют два крайних пролёта.
Село Терновое (авт. кадра С. Аверичев) Река Ворона вблизи Тернового (авт. С. Аверичев)
Излюбленным местом отдыха местных жителей является, в частности, так называемый пляж Крольчатник. Ворона, если сравнивать её с другими реками, в этом месте немного напоминает Вытебеть где-нибудь так в Ульяновском районе Калужской области.
Стоит ещё упомянуть про Сатинские пруды, расположенные километрах в двадцати к юго-востоку от Инжавино. Прудовое хозяйство, насколько можно заметить, вообще развито в Тамбовской области. А на Сатинские пруды местные жители приезжают время от времени ловить рыбу.